礦山古蹟故事導賞遊

古諮會於2016年4月18日正式通過對馬鞍山礦場礦村部份建築群評為二及三級歷史建築。我們特意推出「礦山古蹟故事導賞遊」,讓大眾全方位認識昔日馬鞍山礦場,走訪古蹟、聽聽故事。

故事導賞路線簡介:
1.認識礦工故事: 走訪山上及山下重點礦場項目,從露天採礦場開始,240ML礦洞、110ML礦洞口範圍及選礦廠遺址,認識昔日礦場發展歷程及採礦流程。
2.了解礦村: 走訪礦村生活圈、教會建築群(信義會恩光堂),了解如何由礦場延伸至礦村社區及早期信義會教會於這獨特社區的發展故事。
3.認識鐵礦石,了解馬鞍山獨特自然價值

此行讓大家親身走訪礦場的歷史建築,體會並感受當年的人文歷史,更深入認識馬鞍山鐵礦業故事。
透過欣賞歷史古蹟,能提升參加者對香港歷史保育及傳統文化的興趣,繼而攜手保育馬鞍山礦山的歷史,保存香港獨有的人文價值。

活動行程:
上午:參觀240ML礦洞口、露天採礦場、礦場遺址、信義會恩光堂
中午:午餐及小休
下午:參觀110ML礦洞口、選礦廠遺址

  

包團導賞

 

日期:

需預約,於星期二至日內揀選適合日子

時間:

10:00 – 16:30 (6.5小時)

地點:

基督教香港信義會恩青營(鞍山探索館)

人數:

15人成團 (參加者須自行組團)

交通:

自行安排(如需安排交通,費用另議)

收費:

$350/位 (大小同價),已包括午膳(請自備餐具)、礦工紀念品

報名:

於本館網頁內填妥報名表格,如有任何查詢可致電3421-1436